Fases de construcción

Situado en el barrio de Santa Lucia, en la parte más alta de Brihuega, el conjunto de edificios de la Real Fábrica de paños fue construido a lo largo de la segunda mitad del siglo XVIII.

La primera fase de construcción se inicia en el verano de 1751, durante el reinado de Fernando VI, creándose la llamada Redonda o Rotonda. Su planta circular se debe al arquitecto madrileño Manuel de Villegas, quien también trabajó en la construcción de la fábrica de San Fernando. Este primer diseño fue rechazado y sustituido por otro de Ventura Padierne, vinculado a las obras del Palacio Real de Madrid, quien respetó la idea original de Villegas de crear un edificio circular. Los originales de ambos trabajos se encuentran en el Archivo de Palacio.

La idea original de de Manuel Villegas, como ya hemos dicho, consiste en un edificio de planta circular en dos y tres alturas. En la planta baja, se accede por el portal principal y el zaguán a una amplia escalera de acceso al siguiente piso. Divide la planta en seis zonas situando a la izquierda los almacenes y a la derecha los despachos de los maestros y piezas de hilada y a continuación los terraplenes y las oficinas de perchas y tundidores. En la planta principal estaban los telares y las hilanderas, recibidor, despacho, sala, alcoba, cocina y despensa. En la parte trasera del edificio, irí­a una tercera planta con las estancias del superintendente. Siguiendo el eje de la entrada principal, sitúa otra salida sobre la vega del Tajuña y otra escalera de acceso a la planta alta. La traza del edificio contaba con numerosas ventanas con molduras abiertas tanto al exterior como al patio central. El tejado era a doble vertiente y la separación de ambos pisos era mediante una imposta continua.En 1752 el proyecto de Villegas fue sustituido por otro de Ventura Padierne, quien respetó la idea original de Villegas en cuanto a estructura, forma y dimensiones, eliminando la tercera planta y presentando un interior mas fraccionado, tal vez para ajustarse más al trabajo que se iba a realizar en el edificio. Así­ pues, podemos considerar este diseño como una adaptación del primitivo trazado de Villegas y no un diseño totalmente nuevo.

En 1752 el proyecto de Villegas fue sustituido por otro de Ventura Padierne, quien respetó la idea original de Villegas en cuanto a estructura, forma y dimensiones, eliminando la tercera planta y presentando un interior mas fraccionado, tal vez para ajustarse más al trabajo que se iba a realizar en el edificio. Así­ pues, podemos considerar este diseño como una adaptación del primitivo trazado de Villegas y no un diseño totalmente nuevo.

El diseño anteriormente descrito es muy similar a lo que actualmente podemos ver visitando la fábrica. Muros de piedra de 1,60 metros en su base y pilares de piedra en los que se apoyan las vigas de madera.Sobre la puerta principal de la Rotonda, cerrada actualmente con una reja proveniente de la iglesia de San Miguel, todaví­a podemos ver el escudo de los Borbones en el que se lee:

"Siendo superintendente el S. D. Bentura de Argumosa, caballero de la Orden de Santiago, caballero de campo de S.M."

Al otro extremo del patio de acceso a la Rotonda se encuentra la capilla construida en 1759. De planta cuadrada, la parte superior fue remodelada al construirse el ramal Norte mientras que la inferior es mucho anterior. Al iniciarse los trámites para la construcción de la Real Fábrica, se eligieron los terrenos del barrio de Santa Lucia en donde se encontraba la ermita del mismo nombre. Como condición a la cesión de los terrenos la cofradí­a de Santa Lucia, exigió la construcción de una nueva capilla

REINANDO EN LAS ESPAí‘AS D. FERNANDO VI, EDIFICO A SVS R~ EXPENSAS ESTE TEMPLO SIENDO SVPERINTENDENTE DE SUS R~ FABRICAS D. THEODORO VENTURA DE ARGVMOSA, CAVALLº DE ORDEN DE SANTIAGO, CAVALLERIZO DE S.M. E YNTENDENTE GENERAL Y CORREXIDOR DE LA PROVINCIA Y CIVDAD DE GVADALAXARA. AÑO. M.DCC.LIX

La primera ampliación del edificio se realizó, posiblemente sobre 1761, mediante un proyecto del arquitecto francés Jaime Marquet, también conservado en el Archivo de Palacio, y corresponde a las dos naves adosadas a la Rotonda, por sus lados norte y nordeste. Son los llamados "ramales de prensa y tintes", realizados con materiales y técnicas muy distintos a los usados en el edificio principal, con dos plantas y semisótano, y muros de la mitad de espesor. Estas estancias, rectangulares y paralelas entre sí­, están separadas por un ancho patio que desemboca en la puerta principal de la Rotonda, a cuya fachada se adosan cerrando los huecos de las ventanas correspondientes a esas zonas. En el inventario de 1811 el ramal Este, llamado por Marquet "de prensa" alojaba además la cocina y la sala de hilanderas, mientras que el Oeste conserva su primitiva función de tinte.

En los planos de 1825 y 1895, aparece la llamada Casa de Dirección, situada al Norte del ramal Este y adosada a la Capilla. Este edificio debe ser posterior al trazado de Marquet, ya que no aparece reflejado en sus planos, que sí­ representan los muros de la Rotonda. El edificio actual probablemente no es el que aparece en los planos o bien a lo largo del tiempo ha sufrido grandes reformas.

Situada a lo largo de la antigua muralla de la villa y adosada a ella, se encuentra la llamada Casa Nueva, un edificio separado del conjunto de la fábrica por una calle y unido a este por un pasadizo en la primera planta, de peor factura que el resto, donde se situaron las salas de esmotadores y abaqueteadores.

En el inventario de 1811 no aparece el llamado ramal Norte, edificio situado casi como prolongación del patio de acceso a la puerta principal de la Rotonda, montado sobre la capilla y alineado con el portal principal. Su construcción fue posterior a la capilla y en su decoración se introduce como novedad en el edificio, los sillares de piedra en las esquinas, puertas y ventanas. Consta de dos plantas y otra situada bajo la cubierta. El diseño de la fábrica sorprende por su modernidad, el respeto en sus distintas ampliaciones a lo construido anteriormente y su funcionalidad.

 

Alzado Este

Alzado Oeste

Plano rotonda alzado norte

La Rotonda - Alzado Norte

La Rotonda - Alzado Sur

Como resumen podemos ver cuales fueron las distintas fases de construcción del complejo de Brihuega:

I. El eje formado por la capilla y la Rotonda, en dirección Norte-Sur.

II. La ampliación de los ramales de prensa y tinte adosados a la Rotonda, quedando la capilla aislada.

III. La Casa de Dirección, el portal principal, la última sala del ramal de tintes y el porche de la capilla, formando un conjunto situado alrededor de los dos patios, el rectangular que va desde el portal a la Rotonda y el circular en el interior de la misma.

IV. La Casa Nueva, situada perpendicularmente al conjunto existente, que acerca la fábrica al pueblo.


V. La última ampliación es el Ramal Norte, que prolonga la lí­nea formada por el ramal oeste o de tintes y el portal, formando con la Casa Nueva un espacio similar a una plaza.

Ver las fases de construcción en una animación de Macromedia Flash

  • Visto: 5968